В 1994 году учёные института, впервые в мире, разработали технологию, которая позволила «встраивать» молекулы углерода С60 в сферические водные кластеры.

«Футбольный мяч» углерода С60 очень хорошо «вписывается» в природный кластер воды. Располагаясь в центре сферы, молекула углерода удерживает молекулы Н2О. Мерцающие кластеры становятся стабильными и не разрушаются при нагревании в замкнутом объёме до 1200С. Выдерживают замораживание-размораживание в жидком азоте при – 1960С.

Молекулы воды вокруг молекулы углерода имеют одинаковый изотопный состав. Водород имеет два стабильных изотопа: протий 1H и дейтерий 2H, кислород — три изотопа: 16O, 17O и 18O. Молекула 1H216O является самой лёгкой из совокупности всех вариантов. Воду, состоящую из таких молекул, называют «лёгкой» или протиевой водой. Именно такая вода формирует водный кластер вокруг «самой красивой молекулы Вселенной». С другими молекулами воды молекула углерода кластеры не образует. Фуллереновая вода способствует насыщению организма «лёгкой» водой и вымыванию молекул «тяжёлой» воды.

На протяжении восемнадцати лет проводились исследования фуллереновой воды в научных центрах Украины, России, США, Франции, Германии, Венгрии и Турции. Результаты исследований были достаточно удивительны. Чистейшая вода с сверхмалой дозой углерода С60, проявляла широкую медико-биологическую активность, лабораторные животные получали 10-12 капель этой воды, люди – 2-3 столовых ложки. Влияние на организм оказывали природные кластеры воды, стабилизированные молекулами фуллерена.

Известно, что изменение структуры меняет свойства вещества. Алмаз и графит состоят из атомов углерода — отличаются они только структурой: в графите каждый атом углерода связан с тремя соседями, в алмазе — с четырьмя. Но алмаз - прозрачный и твёрдый, а графит чёрный и мягкий. Вода, упорядоченная молекулами углерода, подобным образом отличается от обычной воды.