В литре фуллереновой воды растворены две миллионных доли грамма фуллерена С60. Выпивая 50 мл. такой воды человек получает сверхмалую дозу углерода. Споры о действии вещества в таких количествах ведутся давно. Долгое время считалось, что такие «гомеопатические» дозы не могут оказать на организм заметное влияние. Оказалось, что это не так. В Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством Елены Борисовны Бурлаковой с 1983 года проводятся исследования действия сверхмалых доз. Были исследованы водные растворы сотен веществ, оказывающих влияние на живой организм, и они при уменьшении дозы вели себя одинаковым образом.

Для уменьшения эффекта действия лекарства таблетку часто делят на части. Эффект действия половины таблетки, растворенной в стакане воды, будет меньше эффекта от целой таблетки. Если дальше делить таблетку, эффект её действия будет всё меньше и в конце концов исчезнет. Кажется, что нет никакого смысла и дальше уменьшать дозу после исчезновения эффекта.

Но в исследованиях того, в чём на первый взгляд, нет никакого смысла, открываются новые научные направления. Оказалось, что при дальнейшем уменьшении таблетки эффекта не будет, но дальше он появится и увеличится. Действие на организм водного раствора миллионной части таблетки будет похожим на действие целой таблетки. Такой эффект наблюдается при растворении только в воде. Если растворять таблетку в масле или в любом другом растворителе подобного эффекта не будет.

Многие лекарственные препараты в обычной дозе, кроме основного лечебного обладают и побочным действием. Если же эти лекарственные препараты применять в сверхмалой дозе будет только лечебное воздействие. Эффект сверхмалых доз позволяет создавать лекарства без побочного действия. А если у лекарства в обычной дозе было несколько эффектов, в сверхмалой дозе останется только один. Например, феназепам обладает успокающим и снотворным эффектом, в сверхмалой дозе остаётся только успокающий эффект и его можно использовать как дневной транквилизатор. В России и США уже выпускаются сверхразбавленные лекарственные препараты.

В настоящее время нет общепризнаного объяснения механизма действия сверхмалых доз. Исследования фуллереновой воды позволяют лучше понять роль воды в живой материи и приблизиться к пониманию закономерностей действия сверхмалых доз.

Эффект сверхмалых доз распространяется не только на вещества, подобным образом оказывает влияние на организм и излучение. Очень малые интенсивности электромагнитного излучения могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Способность фуллереновой воды защищать от излучений позволяет существенно снизить негативные воздействия и больших и малых доз облучения.

Телепередача на канале НТВ 1 сентября 2003 г.