Влияние фуллеренов на воду было обнаружено значительно раньше. В 1714 году в Карелии недалеко от Петрозаводска был найден целебный источник, которому суждено было прославить небольшое селение под названием Шуньга как первый бальнеологический курорт в России. В честь бога Марса курорт назвали «Марциальные воды». С 1719 года сюда направлялись для восстановления здоровья «сердечники», «печеночники», «ревматики» и т. д. Лечение многих болезней с помощью карельских минеральных вод было настолько эффективным, что люди навсегда забывали о язве, о боли в желудке, гепатите и малокровии.

Петр I четырежды побывал на источнике: в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. Результаты лечения были настолько благоприятны, что царь приказал строить вблизи источников дворец. В настоящее время на «царском курорте» работают санатории «Марциальные воды» и «Дворцы».

Прослышав о чудодейственном средстве исцеления, Санкт-Петербург и Москва попытались заполучить здоровье с доставкой на дом. Но, к большому сожалению столичной знати, возить воду из Карелии в Москву оказалось затеей бессмысленной. Подобно талой, марциальная вода быстро теряла свои удивительные свойства. Ее также не удается воспроизвести, настаивая воду на шунгите.

Долгое время никто не мог объяснить причину особых лечебных свойств царского источника. Лишь после обнаружения фуллерена в шунгитовых породах, сквозь которые протекает вода, возникло предположение, что именно фуллерен определяет лечебное действие марциальной воды.