Возникновение живой материи могло произойти только при постоянном синтезе и усложнении органических молекул. При этом необходимо было защитить новые образования от окисления и распада. Маловероятно, что Природа сначала синтезировала типичные антиоксиданты для защиты зарождающейся жизни. Более вероятно, что в водных кластерах, стабилизированных молекулой углерода, происходил постоянный синтез более сложных молекул с одновременной их защитой от радикального распада, который привел к возникновению простейших форм жизни. Природный водный кластер, стабилизированный молекулой углерода, мог быть «колыбелью» для всего живого на нашей планете.

Поскольку все живые организмы в значительной степени состоят из углерода и воды, то именно углеродно-водная «колыбель» по составу очень подходит для зарождения и развития углеродно-водной Жизни.

Подходит она и по симметрии. Поворотная симметрия пятого порядка или симметрия при повороте на угол 72 градуса (3600/5=720) характерна только для живых существ. В мире кристаллов такой симметрии быть не может. Живые организмы могли унаследовать эту симметрию от молекулы углерода С60, которая пронизана этой симметрией.

«Самая красивая молекула Вселенной»  образована с соблюдением пропорций золотого сечения. Вся живая материя, включая тело человека, пронизана этими пропорциями. На основе золотого сечения созданы величайшие произведения искусства, и, быть может, именно углерод С60 является источником гармонии и чувства прекрасного, присущего человеку.

Сфера углерода внутри сферы воды подходит и по своей форме. В 1964 году американский математик Мартин Гарднер в своей книге «Этот правый левый мир» писал: «На Земле жизнь зародилась в сферически симметричных формах, а потом стала развиваться по двум главным направлениям: образовался мир растений, обладающих симметрией конуса, и мир животных с билатеральной симметрией. Есть веские основания считать, что эволюция на любой планете, раз начавшись, будет происходить подобным же образом».

Обычно дети похожи на своих родителей. Можно предположить, что самые первые живые организмы могли наследовать какие-то свойства своей «колыбели». Например, вирусы не являются живыми организмами, они находятся где-то между жизнью и косной материей, но многие вирусы удивительно похожи на фуллерены С60. Другой пример: ил на дне океанов. Он образован скелетами простейших планктонных организмов — радиолярий. Скелеты радиолярий называют «живыми фуллеренами» — они очень напоминают молекулы углерода.

В пользу углеродно-водной «колыбели» свидетельствует и широчайшая медико-биологическая активность фуллереновой воды. Её применение способствует приведению к норме многих патологических изменений в живом организме. Складывается впечатление, что фуллереновая вода стремится привести воду организма в то первозданное состояние, которое было в углеродно-водной «колыбели» при рождении Жизни.