Капли росы образуются при охлаждении водяного пара. При охлаждении паров графита тоже образуются «капли» из атомов углерода. Эти углеродные шарики были обнаружены в 1985 году.

Шестьдесят атомов углерода образуют шар, который удивительно похож на покрышку футбольного мяча, уменьшенного в 200 миллионов раз. Так же как мяч, молекула углерода полая внутри. За сходство ее хотели назвать футболеном, но затем, в честь американского архитектора и изобретателя Фуллера, дали имя фуллерен С60.

Фуллерен – очень необычная молекула. В 2006 году Вестник Российской Академии наук опубликовал статью «Красота и изящество в мире молекул», в этой статье химики выбирали самую очаровательную «мисс Молекулу». Титул «Самая красивая молекула Вселенной» получила молекула фуллерена С60. После ее открытия многие учёные долго не могли поверить, что такая высокосимметричная молекула вообще может существовать – в ней есть симметрия, которая встречается только в живой природе!

Цветы с пятью лепестками, морские звёзды, биомолекулы тела человека симметричны относительно одной оси. В молекуле фуллерена С60 — шесть осей такой симметрии. Это единственная молекула в природе, обладающая столь уникальной симметрией.

Примечательно, что молекулы углерода вначале были получены в лаборатории, а затем обнаружены в природе. Они были найдены в шунгитах Северной Карелии, а также в фульгуритах США и Индии, кроме этого они присутствуют в некоторых сортах активированного угля. В природе фуллерены образуются при ударе молнии, горении природного газа и извержении вулканов. Фуллерены в больших количествах были обнаружены и в космосе: в 2010 году в виде газа, в 2012 — в твердом виде. Летом 2011 года были опубликованы результаты исследований проб воздуха над Средиземным морем: во всех 43 образцах воздуха, взятых от Барселоны до Стамбула, были обнаружены фуллерены.

Отрывок из передачи "100 величайших открытий".