Патологические процессы и негативные воздействия, как правило, приводят к повышению уровня свободных радикалов в организме. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, онкологические заболевания, гипертензия и многие другие заболевания возникают в результате оксидативного стресса. Оксидативный стресс отнимает у человека не один десяток лет жизни. Его рассматривают как один из факторов старения организма.

Собственная антиоксидантная система человека поддерживает физиологически целесообразный уровень свободных радикалов, но справляется не всегда. Например, при ионизирующем облучении в процессе радиолиза внутренней воды организма образуется лавина свободных радикалов. Организм не может самостоятельно справиться с возникшим оксидативным стрессом. Это приводит к повреждению клеточных структур и развитию острой лучевой болезни. Для снижения уровня оксидативного стресса используются антиоксиданты. Действие известных антиоксидантов основано на том, что одна молекула антиоксиданта нейтрализует один свободный радикал. При этом определить оптимальную дозу антиоксиданта достаточно сложно. Большая доза понизит уровень свободных радикалов ниже допустимого, и организм будет пытаться нейтрализовать антиоксидант. Если же антиоксиданта будет мало, то он не справится со своей задачей. При определении дозы антиоксиданта надо учитывать собственный антиоксидантный статус организма и сложно учесть случайные негативные воздействия.

С фуллереновой водой всё гораздо проще. Вода с молекулами углерода является универсальным антиоксидантом, который проявляет «разумную» активность, самостоятельно регулируя количество свободных радикалов. В сферическом водном кластере обеспечиваются условия для сближения свободных радикалов. Когда два свободных радикала встречаются, они нейтрализуют друг друга, образуя нейтральное соединение. При увеличении количества свободных радикалов повышается антиоксидантное действие воды. Именно этим объясняется спектр защитных свойств фуллереновой воды. При уменьшении количества свободных радикалов до нормального уровня антиоксидантное действие воды снижается. При этом уровень свободных радикалов не опускается ниже уровня, необходимого для нормального функционирования организма.

В отличие от типичных антиоксидантов, которые расходуются при нейтрализации свободных радикалов и «работают» пока не закончатся, в фуллереновой воде ничего не расходуется. После её приема защитное действие сохраняется несколько недель. Если по какой-либо причине, будь то некачественная пища, алкоголь, курение, электромагнитное излучение бытовых приборов, рентгеновское обследование, загар, вспышка на Солнце, полёт на самолёте, авария на атомной станции и многое другое, возникнет оксидативный стресс, фуллереновая вода справится с ним самостоятельно, «в автоматическом режиме». Антиоксидантная активность фуллереновой воды в 100–1000 раз превышает действие типичных антиоксидантов, витаминов Е и С, природных каротиноидов и флавоноидов. По эффективности она не уступает антиоксидантам класса SkQ, более известным как ионы Скулачева. «Ионы Скулачева» - один из самых известных и дорогих российских проектов создания «таблетки от старости».